Minggu, 14 Januari 2018

Sedapnya Nasi Kuning Masak Habang Khas Banjarmasin


Jika kamu  pernah pergi jalan-jalan ke daerah Kalimantan Selatan Kota Banjarmasin, kamu akan menemukan makanan khas banjarmasin ini sebagai salah satu dari sekian banyak makanan enak di kota Banjarmasin. ya.. tulisan saya kali ini saya akan menjelaskan tentang Nasi Kuning dengan masak habang (sambal merah) dan Haruan (ikan gabus) masak habang.
Nasi kuning ini kerap menjadi makanan khas masyarakat Indonesia khususnya masyarakat yang ada di banjarmasin. bahkan mungkin bagi mereka yang diluar Indonesia pun dapat dengan mudah untuk membuat Nasi kuning. tidak terlalu sulit untuk membuat atau bahkan menemukan makanan ini sebagai jajanan di setiap daerah di Indonesia. seperti halnya Nasi kuning yang biasa kita temukan di pasar-pasar atau restoran, Nasi kuning khas Banjar ini memiliki keunikan yang tersendiri yaitu lauk dan sambalnya yang dimasak habang (bumbu merah) dan serundeng atau abon kelapa.
Meskipun terbuat dari habang (bumbu merah), akan tetapi sambal ini tidak terlalu pedas, tetapi yang ada malah rasa yang sedikit manis karena proses pembuatan sambal ini pun ditambahkan gula merah dan kayu manis untuk pelezat makanannya. semuanya terbuat dari rempah-rempah alami sehingga rasa yang khas dapat kita rasakan apabila mencicipi Nasi Kuning masak habang ini.
Jika anda berlibur atau berkunjung ke kota Banjarmasin, makanan ini dapat anda temui dimanapun di kota Banjarmasin, karna nasi kunng ini sudah banyak di jual oleh para pedagang di banjarmasin.
Jika anda ingin membuatnya sendiri dirumah saya akan memberikan anda resep bagaimana caranya membuat nasi kuning masak habang (sambal merah) yang enak dan mudah untuk dibuat adalah sebagai berikut : Resep Nasi Kuning Masak Habang Bahan yang diperlukan:
  • 1 Kg Beras
  • 1 Butir Kelapa / Santan yang siap digunakan
  • 1/2 Kg Ikan haruan (ikan gabus, patin) / telur rebus (lauk bisa dipilih sesuai selera)
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang diperlukan:
  • 5 Biji Cabe merah besar yang sudah kering
  • 5 Siung Bawang putih
  • 10 Siung Bawang merah
  • 2 Potong Kunyit seukuran ibu jari
  • 1 Lembar Daun salam
  • 1 Lembar Daun pandan
  • Pala secukupnya
  • Lengkuas / laos secukupnya
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara memasak: 1. Memasak nasi kuning
  • Cuci beras seperti biasa pada saat kita mau memasak nasi.
  • Parut kelapa dan kunyit, lalu campur sampai rata. Kemudian peras ambil santannya
  • Rebus air santan, masukkan daun salam dan garam secukupnya. Tunggu sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci tadi. Aduk sampai rata, dan tunggu sampai air santannya habis.
  • Tanak nasi ke dalam wajan dan masukkanlah daun pandan, seperti menanak nasi biasa yang kita lakukan sehari-hari. Tunggu sampai nasinya matang.
2. Memasak Haruan Habang (lauk tambahan)
  • Bersihkan ikan haruan (ikan gabus, patin) dan potong-potong sesuai selera Anda. bisa juga menggantinya dengan telur rebus sesuai dengan selera.
  • Ikan haruan yang sudah bersih, kemudian kita goreng.
  • Sekarang persiapan membuat bumbunya. Haluskan (di-blender) bawang merah, bawang putih, dan cabe merah besar kering menjadi satu. Kemudian bumbu ini digoreng sebentar.
  • Rebus bumbu yang sudah siap tersebut dengan air secukupnya (tidak terlalu banyak karena bukan sayur kuah). Lalu tambahkan kayu manis, garam, dan daun salam serta pala secukupnya.
  • Setelah mendidih, masukkan ikan haruan yang telah digoreng tadi. Aduk hingga rata dan tunggu hingga timbul aroma sedap.
  • Siap disajikan.

    TERIMA KASIH TELAH MENGUNJUNGI BLOG SAYA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar